Ehrlichia поражают главным образом моноциты, вызывая, таким образом, моноцитарный эрлихиоз. Летальность при HME обусловлена сепсисом и токсическими шокоподобными синдромами, которые могут развиться в полиорганную недостаточность и смерть. Ранняя клиническая и лабораторная диагностика HME проблематична из-за неспецифических гриппоподобных симптомов и ограничений в текущем диагностическом тестировании.
Несколько исследований на мышиных моделях показали, что клеточный иммунитет действует как «обоюдоострый меч» при фатальном эрлихиозе. Защитные компоненты в основном формируются CD4 Th1 и NKT-клетками, в отличие от вредных эффектов, вызванных нейтрофилами и TNF-α-продуцирующими CD8 T-клетками. Недавние исследования выявили центральную роль воспалительных процессов и аутофагии как части врожденных иммунных реакций, также приводящих к защитным или патогенным процессам.
Распознавание патоген-ассоциированных молекулярных паттернов (PAMPS) или связанных с повреждением молекулярных паттернов (DAMPS) запускает сборку воспалительного комплекса, которая приводит к множественным результатам. Распознавание PAMP или DAMP такими комплексами может приводить к активации каспазы-1 и -11, секреции провоспалительных цитокинов IL-1 и IL-18, кульминацией которых является дисрегуляция воспаления, и гибель воспалительных клеток, известная как пироптоз. Точные функции воспалительных процессов и аутофагии остаются неизученными при инфекциях с облигатными внутриклеточными риккетсиозными патогенами, такими как эрлихия.
В статье обсуждается внутриклеточный врожденный иммунологический надзор при эрлихиозе, включающий регуляцию воспаления и аутофагии, и как этот ответ влияет на врожденные и адаптивные иммунные ответы против эрлихии . Понимание таких механизмов проложило бы путь в исследованиях для новых диагностических, профилактических и терапевтических подходов при Эрлихии и других риккетсиозных заболеваниях.
Животные модели предоставили ценную информацию о клеточно-опосредованных механизмах, которые управляют защитой и иммуомопатогенезом. Несмотря на то, что вакцинация против Эрлихии недоступна , понимание механизмов защиты хозяина от инфекции поможет в разработке эффективной вакцины. Что касается клеточно-опосредованного иммунитета, в настоящее время известна важность ответов CD4 Th1 и NKT-клеток в защите хозяина.
Таким образом, прототипы вакцин и биомаркёров, которые расставляют приоритеты в таких ответах, будут представлять собой многообещающие инструменты в рамках разработки вакцин и биомаркёров. Относительно внутриклеточных врожденных иммунных механизмов и их нюансов в модуляции инфекции Эрлихии, направленные на аутофагию и активацию воспаления, также может представлять многообещающие варианты в разработке лекарств и маркёров. Несмотря на текущее понимание, некоторые пробелы в знаниях относительно взаимодействия Эрлихия - хозяин еще предстоит решить для лучшего планирования трансляционных стратегий борьбы ч этой болезнью.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6517498/
Emerging Roles of Autophagy and Inflammasome in Ehrlichiosis
Tyler R. Tominello, Edson R. A. Oliveira, Shah S. Hussain, Amr Elfert, Jakob Wells, Brandon Golden, and Nahed Ismail
Front Immunol. 2019; 10: 1011.
Published online 2019 May 8.
doi: 10.3389/fimmu.2019.01011
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий