Лабораторные новости

Настройки

Опубликовано: 26.01.2023
Эпигенетический подход к биологическому омоложению
Метод перезагрузки. Ученым впервые удалось обратить старение вспять.
Опубликовано: 14.12.2021
О молекулярно-генетическом мониторинге возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19
Роспотребнадзором продолжается проведение молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.
Опубликовано: 03.04.2023
Геномное подтверждение болезни Лайма
Болезнь Лайма - это мультисистемное заболевание, вызываемое главным образом Borrelia burgdorferi sensu lato. Однако, B. garinii, который был идентифицирован на островах у побережья Ньюфаундленда и Лабрадора, Канада, является причиной болезни Лайма в Евразии. Авторы статьи сообщают о выделении и нуклеотидном секвенировании всего генома B. garinii изолята хлопковой мыши (Peromyscus gossypinus) в Южной Каролине, США. Авторы идентифицировали второй изолят B. garinii из того же хранилища. Филогенетический анализ не связывает эти изоляты с ранее описанными изолятами B. garinii из Канады.
Опубликовано: 30.03.2023
Специфические мутации в генах в сочетании с H.pylori увеличивают риск рака желудка
"Примечательно, что патогенные варианты в генах гомологичной рекомбинации стимулируют опухолеобразование только в контексте инфекции H. pylori", - пишут Энн Мюллер, доктор философии, и Цзячжуо Хе, доктор медицинских наук, из Цюрихского университета, Швейцария.
Опубликовано: 25.01.2023
Вырождение Y-хромосомы не приведет к исчезновению мужчин
Ученые считают, что шансы выжить у мужчин есть — для доказательства они изучили грызунов, которые давно лишились Y-хромосомы, однако все равно имеют в популяции самцов.
Опубликовано: 19.01.2023
Открыт новый фундаментальный механизм хранения информации в ДНК
Открытое явление Никитин назвал «молекулярной коммутацией». 
Опубликовано: 30.06.2020
Генетические биомаркёры ганглиозид-GD2 фенотипа раковой клетки для прогноза эффективности иммунотерапии
Исследователи из МФТИ вместе с российскими коллегами придумали метод определения концентрации ганглиозида GD2, который активно производится в раковых клетках и используется в качестве мишени противораковой терапии. 
Опубликовано: 23.06.2020
Мутации как биомаркёры старения и продолжительности жизни человека, а также фертильности женщин
Исследователи из Университета Юты выяснили, что различия в скорости накопления мутаций у здоровых молодых людей могут помочь спрогнозировать продолжительность жизни у обоих полов и то, насколько долго женщина будет фертильной. 
Опубликовано: 20.05.2020
О трех геномных центрах, созданных в рамках нацпроекта «Наука», рассказала Татьяна Голикова
Год назад правительство на основании указа президента утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. 
Опубликовано: 18.11.2019
Создана генетическая база данных жителей северо-западных регионов России
Отечественные ученые провели генетические исследования жителей северо-западных регионов России и на их основе создали первую генетическую базу данных. Также были выявлены наиболее распространенные на этой территории наследственные мутации.